Parce que ce qu’on fait soi-même est tellement meilleur, voici une alternative au Nutella et un recette de yogourt sans yaourtière. Un délice!

Pâte à tartiner au chocolat (alternative au Nutella)

Ferrero vous fait croire que le Nutella est composé de lait, de noisettes et de chocolat. Mais ne dit pas que ces 3 ingrédients ne représentent que 27% du pot. Le reste est rempli de sucre et d’huile de palme (+ un arôme chimique et un émulsifiant). Pour vous en convaincre, faites chauffer un pot de Nutella au soleil (vidéo Youtube)…

Voici donc la recette d’une VRAIE pâte à tartiner maison :

  • un tube de lait concentré sucré (~300g)
  • 200g de chocolat à dessert
  • 100g de beurre
  • 100g de poudre de noix de coco ou de noisette

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, puis ajouter le reste hors du feu. Fermer les verrines encore tièdes et conserver au frigo plusieurs mois.

composition du Nutella
Adrien Gontier, blogueur anti huile de palme

Recette de yogourt sans yaourtière

Pourquoi s’embarrasser d’une yaourtière si vous avez un autocuiseur (cocotte-minute)? Essayez de faire vos propres yogourts maison. Vous y prendrez vite goût!

Ingrédients: 1L de lait + 1 yogourt nature + 1 c.s. de sucre (facultatif)

yogourt maison sans yaourtière
  • Mettez l’autocuiseur sur le feu avec 3cm d’eau et laissez monter en pression.
  • Pendant ce temps, chauffer le lait jusqu’à 47°C (si c’est du lait cru, faites-le monter à 80°C puis refroidir). Pour vérifier la température sans thermomètre, trempez le doigt dans le lait. Si vous ne pouvez pas le laisser plus de 10 secondes, c’est prêt.
  • Ajoutez le yaourt, éventuellement le sucre et mélanger.
  • Ouvrez la cocotte et videz l’eau bouillante (à garder pour faire la vaisselle 😉 )
  • Remplissez vos contenants:
    • soit un bocal d’un litre que vous entamerez au fur et à mesure
    • soit des pots individuels que vous répartirez sur 2 étages dans la cocotte
  • Fermez la cocotte et couvrez-là bien avec une couverture pendant 6 à 8h.
  • Les yogourts se conserve une dizaine de jours au frigo.

Aromatisez vos yogourts:

  • en chauffant un bâton de vanille avec le lait
  • en infusant un zeste de citron dans le lait (à filtrer avant d’ajouter le yogourt)
  • à la fin en ajoutant du café soluble, du cacao, de la gelée, du miel ou du sirop (auquel cas, adaptez le sucrage).
  • pensez aussi aux graines (lin, chia, etc). Bref, expérimentez !

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Si les boissons fermentées vous tentent, apprenez à faire du kombucha et du kéfir.